Ru

История Института

В 1955 году в связи с угрозой распространения в стране паралитического полиомиелита приказом Министра здравоохранения СССР № 208 от 12 сентября 1955 года в составе АМН СССР был организован Институт по изучению полиомиелита, переименованный в 1960 г. в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР. Основателем и первым директором Института (до 1972 г.) был академик АМН СССР Михаил Петрович Чумаков.

В кратчайшие сроки в Институте была освоена технология производства инактивированной полиомиелитной вакцины Солка, и к 1958 году производство этой вакцины достигло 5 миллионов доз в год.

К 1959 году в Институте впервые в мире была разработана технология промышленного крупносерийного производства живой вакцины против полиомиелита из штаммов А.Сэбина, проведены полевые испытания и уже в 1960 году начата широкомасштабная иммунизация всего населения СССР живой полиомиелитной вакциной.

Одновременно с успешной разработкой программы ликвидации полиомиелита, введением этой программы в действие и её дальнейшим развитием, в Институте разрабатывались способы защиты и от других вирусных болезней. Коллективом Института создавались технологии приготовления целого ряда вирусных вакцин и на базе предприятия Института осуществлялось освоение промышленного производства большинства разработанных вакцинных препаратов. Экспортируя вакцину в более сотни стран мира, Институт не только помогал в решении проблем международного здравоохранения, но и давал стране значительную валютную выручку, и имел возможность использовать часть средств на науку, которая в свою очередь подпитывала производство новыми разработками.

Направления деятельности:

  1. Научные исследования
  2. Образование
  3. Диагностика вирусных заболеваний
  4. Эпидемиологические исследования
  5. Разработка средств диагностики
  6. Клинические испытания лекарственных и профилактических препаратов

Институт является ведущим научным центром в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, вирусных геморрагических лихорадок, гриппа и вирусных гепатитов.

Работа Института сегодня это проведение фундаментальных, а также прикладных, в том числе клинических, исследований по следующим направлениям:

  • фундаментальные исследования в области молекулярной биологии вирусов
  • изучение этиологии, эпидемиологии, иммунологии и патогенеза вирусных инфекционных заболеваний
  • изучение биологии возбудителей и их взаимодействия с хозяином на молекулярном, клеточном, организменном и популяционном уровнях
  • разработка научных основ создания профилактических и диагностических препаратов медицинского назначения, а также теоретическое обоснование стратегии профилактики инфекционных заболеваний
  • разработка научных основ защиты от биотерроризма
    • 1944 г.

      В 1944 году М.П. Чумаков установил вирусную этиологию тяжёлой геморрагической болезни, возникшей в наших войсках после освобождения Крыма, изучил свойства возбудителя, передачу вируса через укусы клещей, разработал систему профилактических и лечебных мероприятий, предложил название – Крымская геморрагическая лихорадка.
    • 1947 - 1950 гг.

      В 1947-1950 гг. М.П.Чумаков во время научных экспедиций провёл комплексное изучение Омской геморрагической лихорадки, выделил и изучил её возбудителя и предложил методы профилактики заболевания, а в Ярославской и Тверской областях обнаружил очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
    • 1952-1954 гг.

      В 1952-1954 гг. М.П. Чумаков руководил исследованиями этиологии и эпидемиологии Ку-лихорадки. В это же время (1951-1953 гг.) он разработал и организовал массовое амбулаторное лечение больных трахомой антибиотика-ми, что привело к ликвидации трахомы — одной из главных причин слепоты в Поволжье и Среднеазиатских республиках СССР.
    • 1950-1954 гг.

      В 1950-1954 гг. М.П. Чумаков был директором Института вирусологии АМН СССР. В связи с быстрым ростом заболеваемости полиомиелитом в 1955г. по решению Правительства СССР в составе АМН был организован Институт по изучению полиомиелита, директором которого стал М.П. Чумаков. Под руководством М.П. Чумакова в крайне сжатые сроки в Институте была создана инактивированная вакцина против полиомиелита (1956 г.), а в 1959г. впервые в мире проведены широкомасштабные полевые испытания, доказавшие безопасность и эффективность живой вакцины против полиомиелита из аттенуированных штаммов А. Сэбина. В этих пионерских исследованиях была доказана пригодность штаммов А.Сэбина в качестве вакцинных и были предложены массовые кампании вакцинации, как важнейший метод ликвидации заболевания на больших территориях и вытеснения возбудителя из циркуляции. Результаты этих исследований легли в основу программы ВОЗ по ликвидации полиомиелита в мире.