Ru

ТКАЧЕНКО ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 01.02.1942-17.04.2025 гг.

На 84 году ушел из жизни выдающийся ученый, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Евгений Александрович Ткаченко.

Евгений Александрович Ткаченко признанный специалист — вирусолог, внесший большой вклад в изучение фундаментальных и прикладных проблем, посвященных изучению природно-очаговых арбо-, арена- и хантавирусных инфекций, разработке и совершенствованию методов их специфической диагностики и профилактики.

Ткаченко Евгений Александрович 1942 года рождения, в 1965 г.  окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова МЗ СССР. Научную подготовку получил в аспирантуре Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР под руководством одного из основоположников отечественной вирусологии академика М.П. Чумакова.

После окончания аспирантуры Е.А. Ткаченко работал в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова последовательно в должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории, руководителя отдела, заместителя директора Института по научной работе. На посту руководителя научного направления учреждения Е.А. Ткаченко принимал активное участие в разработке и реализации мероприятий по совершенствованию организации научной работы ФГАНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» (Институт полиомиелита), обусловленной задачами, стоящими на современном этапе перед медицинской наукой и практическим здравоохранением.

К наиболее значимым достижениям Е.А.Ткаченко можно отнести: выделение высоко патогенных для человека вирусов-возбудителей лихорадки Крым-Конго и боливийской геморрагических лихорадок, геморрагической лихорадки с почечным синдромом; изучение и описание биологических, физико-химических, морфологических и таксономических свойств этих вирусов, а также  основных эпидемиологических закономерностей вирусных геморрагических лихорадок; разработка методов их специфической диагностики, а также технологий промышленного изготовления диагностических препаратов и внедрение их в широкую практику здравоохранения;  создание и испытание на людях экспериментальной инактивированной вакцины против геморрагической лихорадки Крым-Конго; разработка биотехнологических основ изготовления  хантавирусных вакцин, что позволило создать и успешно провести доклинические исследования, не имеющей аналогов в мире культуральной поливалентной инактивированной вакцины для профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Е.А. Ткаченко многократно возглавлял экспедиции в различные регионы России и зарубежные страны для расшифровки причин эпидемических вспышек вирусных геморрагических лихорадок и организации противоэпидемических мероприятий по борьбе с ними. Е.А. Ткаченко принимал участие в 1986 г. по оказанию помощи и эвакуации пострадавших моряков рыболовного судна в Индийском океане (Мозамбик).

Результаты исследований Е.А. Ткаченко нашли отражение в 512 научных работах.

За успешное выполнение научных исследований и внедрение полученных результатов в практику здравоохранения Е.А. Ткаченко награжден Орденом Почета, нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», «Почетной грамотой Президиума Российской академии медицинских наук» и «Почетной грамотой Федерального агентства научных организаций».

     Евгения Александровича Ткаченко отличали высокие моральные и человеческие качества: теплота и доброта в отношении к людям, сочетающиеся с высокой требовательностью, работоспособностью, целеустремленностью в решении поставленных задач.

Светлая память о Евгении Александровиче сохранится в наших сердцах — его коллег по работе и друзей.